top of page

Паламутбюкю - лазурный пляж на полуострове Датча

Один из самых красивых пляжей Турции, где ощущаешь себя, будто в параллельной реальности вдалеке от шумного мира.

Все фото в статье - из личного архива


В этот нелегкий период, когда отовсюду нам говорят о ретроградных планетах, переходных моментах, повышениях вибраций земли, затмениях, конфликтах, кризисах и прочей реалии, хочется по максимуму устоять на двух ногах, или, по крайней мере, мягко приземлиться на попу, если что-то пойдёт не так. Хочется быть вместе, быть рядом, быть не самим.

Может, вы тоже заметили, но последние лет пять, так точно, многое так быстро и сильно меняется. И, похоже, тенденция останется с нами еще на какое-то время. Как сохранить при этом себя, но и не закостенеть на месте, тоже ещё то задание.

Смотрю на фотографии с Паламутбюкю (Palamutbükü), где застыло время, и отдыхаю умом, телом, душой. Здесь, по моим ощущениям, как раз никто никуда не спешит.

Есть на побережье Турции такие деревни, где отдыхают только местные, и где стрелки часов стоят на месте. Обожаю такие места, и, мне кажется, за ними будущее. Всё чаще люди будут покидать mad world в поисках тишины и спокойствия. Всё чаще им захочется уединения, чтобы снова войти в ритм жизни, а не спешки. Они уже так делают, и я - одна из них.

Не уверена, как всё-таки правильно назвать Паламутбюкю - деревней или посёлком, так как даже на карте Google не обозначен такой населенный пункт. В Google можно найти локацию Palamutbükü Taksi. Вот нам как раз туда. Расстояние - 91 километр от Мармариса. Ехать полтора часа. В реальности, у меня с другом вышло почти два, так как путь замедляется из-за извилистых дорог, которые лежат вдоль полуострова Датча, где, собственно, и расположена живописнейшая гавань.

Время в дороге пролетает незаметно. Она настолько красива, что совсем не выматывает. Будто смотришь программу на канале Discovery или National Geographic. То слева, то справа, в зависимости от изгиба трассы, наблюдаешь за тем, как встречаются, Эгейское и Средиземное моря, и рассматриваешь горизонт, который украшен горными линиями то ли Турции, то ли уже Греции. Такой себе слоумоушен под красивую музыку или пение цикад.

Вот мы почти и на месте, но саму деревню замечаешь не сразу. Спускаясь с гор, повернув из-за очередного «угла» скалы, сперва в глаза бросается синее полотно бесконечного моря. Привыкнув к этому виду, начинаешь рассматривать на берегу несколько улиц, вилл и пансионов, которые ютятся, как позже окажется, у кристально чистого и такого холодного моря.

Сам посёлок ничем особым не выделяется. Он, правда, совсем небольшой. Главную роль тут играет море. Второстепенную - прибрежные рестораны, кафе и магазинчики, где можно купить мёд, вино, варенье, оливковое масло и миндаль. Всё - местное.

Еду предлагают обычную. Никаких изысков, и только натуральные продукты, как можно себе представить. Здесь совсем не пафосно и не модно. За роскошью нужно ехать в Бодрум.


Мы выбрали обычное место у моря, чтобы перекусить с дороги и затем застыть в блаженстве на шезлонге у воды. Называется кафе - Чешмэ. Сели за один из уютных столиков с голубыми скатертями под соломенным навесом, заказали несколько пидэ и айран.

Нам принесли три огромных турецких вкуснятины, приготовленных на настоящем домашнем оливковом масле. Мне кажется, я впервые такое попробовала без единого намека на привкус индустриальных ингредиентов. Так я называю еду, в которой не ощущаешь настоящего, органического вкуса.  

Пообедав, мы переместились на берег, длинный, но узкий, на котором помещается три ряда лежаков. Само побережье покрыто галькой. По ней не очень удобно заходить в воду, поэтому специальная резиновая обувь лишней не будет.


Я была на подобном пляже не первый раз. И хотя я люблю песок, в этот раз я поняла, почему галька тоже может быть прекрасной. Впервые я услышала звук, который она создает вместе с морем. Он появляется, когда небольшая волна кротко пробирается на берег и, ухватив, сколько получилось камней, уносит их с собой обратно в воду. И так бесконечное количество раз. Это самый настоящий медитативный звук дуэта воды и гальки.

Вода. Мне показалась она такой холодной, что я сперва обиделась на нее. Такое красивое место, такая чистота и спокойствие, в которой хочется абсолютного комфорта. А не тут-то было - обжигает, будто лёд, и чтобы расслабиться в ней, нужны сверх усилия. Но я постаралась настроиться и успокоить эмоции. Что ж поделать?! Иногда не всё так идеально, как кажется. И в этом как раз кроется особенность опыта.


Через пять минут тело привыкает к освежающей лазурной глади, уходят лишние мысли, и ты просто есть - в обнимку с первоисточником, с водой, с жизнью, с тем, что тебя поддерживает, очищает, освежает, обновляет, с тем, ради чего люди готовы преодолевать сотни и тысячи километров, лишь бы его увидеть, лишь бы подышать морским воздухом и улыбнуться ему, будто во время первой встречи с любимым человеком.

Моя бабушка живет в Мариуполе, в моем родном городе у моря. На днях говорила с ней по телефону, и мне так въелась под кожу фраза, сказанная ею. Бабушка Мая не без сожаления в голосе поделилась, что давно уже не видела моря. Говорит, что раньше все были легкие на подъем, после работы шли на море через парк на Шестом участке, а сейчас даже до магазина сложно дойти. Возраст и ритм жизни - всё другое. И мне так страшно стало. Жить у моря и не видеть его. Это как жить и не жить одновременно.

В Паламутбюкю смело можно ехать и зимой. Уверенна, что в бухте пеламид почти ни души после октября, что идеально для тех, кто хочет просто прогуляться по пустому, незастроенному побережью и набраться сил.

Вообще, полуостров Датча создан Богом для этого. Здесь и в сезон мало людей. На трассе, которая проходит вдоль всего отрезка земли, я почти не встречала заправок. Без понятия, где люди достают бензин, если он вот-вот закончится. Нет больших зданий, отелей, торговых центров. О многоэтажках вообще речи не идет. Как долго сохранится этот рай, пока сюда не придут застройщики, сказать сложно. Хотелось бы, чтобы так всё и оставалось: деревенская жизнь, винодельни, фермы, где делают оливковое масло, дикие пляжи, руины древних цивилизаций и много-много свежего и чистого воздуха.

Повторюсь, сюда не стоит ехать за созданной людьми красотой. Здесь ее практически нет. В этом месте будет абсолютно комфортно тем, кто без ума от созданной красотой самой природой, кто умеет замечать, наблюдать, и кому достаточно базы, квинтэссенции, гармонии простоты.




384 просмотра0 комментариев

Комментарии


Планируете отдых на яхте? 
Заполните эту форму, и я в самое ближайшее время пришлю вам подборку яхт 

Благодарю! Запрос Отправлен.

ZANZIBA Sailing yacht.jpg
bottom of page